Rancangan Website Edukasi Apar (E-PAR) bagi Karyawan Tenant di Terminal Bandar Udara Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang - Oktorison, Cevin; Machmiyana, Ichyu; Wagini, Dini (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Kebakaran di lingkungan Bandar Udara dapat memiliki dampak yang sangat serius, Baik dari segi keselamatan penumpang maupun kerugian material. Personil PKP-PK diwajibkan untuk melakukan pelatihan APAR kepada semua karyawan yang ada di lingkungan Bandar Udara sebagai bagian dari kompetensi dan kesiapsiagaan. Di Bandar Udara Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang pelatihan APAR dilakukan 4 bulan sekali khusunya kepada karyawan tenant. Pelatihan ini tentunya mempunyai rentang waktu yang lama sehingga berakibat karyawan tenant lupa akan SOP penggunaan APAR serta pergantian karyawan yang tidak menentu mengakibatkan beberapa karyawan tidak ikut pelatihan APAR. Untuk itu peneliti menilai dibutuhkannya platform pembelajaran yang fleksibel sebagai penunjang pelatihan untuk meningkatkan ilmu pengetahuan tentang APAR kepada karyawan tenant. Tujuan dari penelitian ini yaitu menghasilkan sebuah produk inovasi berupa website Edukasi APAR (E-PAR) yang dapat digunakan sebagai media peningkatan ilmu pengetahuan tentang APAR untuk karyawan tenant. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RND) dengan model pengembangan ADDIE. Dengan menggunakan 2 jenis data yaitu kualitatif yang digunakan untuk menganalisis permasalahan dan kuantitatif untuk menilai kualitas suatu produk. Hasil penelitian ini menunjukkan telah dikembangkan platform edukasi website E-PAR dari 5 tahapan pengembangan yang dilakukan diperoleh nilai dari beberapa indikator pengujian yang dilakukan oleh ahli media/IT diperoleh nilai sebesar 86,8% dan dari beberapa indikator pengujian oleh ahli materi diperoleh nilai sebesar 91,2% serta mendapat predikat “sangat layak”. Hasil dari kuisioner penilaian ujicoba yang telah di sebar didapatkan nilai sebesar 2,72% dengan skala 3 (cukup puas), Nilai sebesar 65,9% dengan skala 4 (puas) dan nilai sebesar 31,36% dengan skala 5 (sangat puas) terhadap platform website E-PAR. Kesimpulan yang didapat adalah telah dilakukan rancangan produk yaitu website E-PAR sebagai media edukasi penunjang peningkatan ilmu pengetahuan APAR bagi karyawan tenant yang sangat layak digunakan karena efisien dan fleksibel. Kedepannya website E-PAR dapat ditingkatkan lagi dengan fitur-fitur tambahan.