Pengaruh Product Understanding, Religiosity, dan Social Expetaction terhadap Buying Intention Produk Wardah melalui Costumer Attitude pada Perempuan di Kota Yogyakarta - Miswanto, Miswanto; Biyanto, Frasto; Siregar, Baldric; Wulandari, Amalia Dewi; Jatinugroho, Robertus Cahyo (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Industri kosmetik halal di Indonesia mengalami pertumbuhan pesat seiring meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap produk yang sesuai dengan nilai agama dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh product understanding, religiosity, dan social expectation terhadap buying intention konsumen terhadap produk kosmetik Wardah, dengan customer attitude sebagai variabel mediasi. Ketiga faktor utama tersebut diasumsikan memiliki peranan penting dalam membentuk sikap dan niat beli konsumen, khususnya di kalangan perempuan Muslim di Kota Yogyakarta. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap responden perempuan berusia 18–35 tahun yang memiliki pengalaman atau pengetahuan terkait produk Wardah. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan metode SPSS Versi 23 dan Structural Equation Modeling (SEM). Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan pemasaran produk halal serta wawasan praktis bagi industri kosmetik dalam menyusun strategi yang selaras dengan nilai keislaman dan ekspektasi sosial masyarakat.