PENINGKATAN HASIL BELAJAR DESAIN GRAFIS DENGAN MENGGUNAKAN E-LEARNING BERBASIS PROYEK - Simanungkalit, Erwinsyah; Siahaan, Djames; Tarigan, Jenny Sari; Husna, Mardhiatul; Safaruddin, Safaruddin (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2025)
Peningkatan hasil belajar dalam desain grafis melalui pendekatan e-learning berbasis proyek menjadi isu yang semakin relevan di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak dari penggunaan e-learning terhadap hasil belajar siswa dalam mata kuliah desain grafis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen yang melibatkan pre-test dan post-test, serta survei untuk mengumpulkan data. Teknik analisis yang diterapkan adalah analisis varian (ANOVA) menggunakan SPSS. Hasil utama menunjukkan peningkatan signifikan pada nilai siswa, dari rata-rata 65 pada pre-test menjadi 82 pada post-test (p < 0.05). Survei juga mengindikasikan bahwa 87% siswa merasa lebih termotivasi dan percaya diri dalam belajar. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam bidang pendidikan, menawarkan bukti bahwa e-learning berbasis proyek dapat meningkatkan keterlibatan dan efektivitas belajar siswa. Kesimpulan dari penelitian ini menyoroti perlunya integrasi teknologi dalam pendidikan serta pentingnya dukungan teknis untuk siswa. Saran untuk penelitian lanjut mencakup eksplorasi blended learning sebagai solusi untuk mengatasi hambatan akses teknologi.