Analisis Pembacaan Heuristik dan Hermeneutik Dalam Lagu “Ya Ummi” Karya Ahmed Bukhatir Melalui Representasi Cinta dan Spiritualitas - Hajar, Sulistia; Ahmad, Muhsin; Pallawagau, Baso (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Artikel ini menganalisis lirik lagu “Ya Ummi” Karya Ahmed Bukhatir dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dan pendekatan semiotika. Tujuannya adalah untuk mengumgkapkan  cinta dan spiritualitas melaui pembacaan heuristic dan hermeneutik. Data penelitian diperoleh dari dua sumber utama, yaitu lagu "Ya Ummi" itu sendiri dan data sekunder berupa buku, jurnal, artikel yang membahas lagu "Ya Ummi" dan semiotika Michael Riffaterre. Metode heuristik digunakan untuk mengkaji makna denotatif, struktur bahasa, dan elemen tekstual yang tampak di permukaan, sedangkan pendekatan hermeneutik diterapkan untuk menafsirkan makna yang lebih dalam, termasuk dimensi emosional dan religius yang terkandung dalam lirik lagu. Hasil analisis menunjukkan bahwa “Ya Ummi” bukan hanya ekspresi cinta kasih seorang anak kepada ibunya, tetapi juga refleksi hubungan spiritual antara manusia dan nilai-nilai ketuhanan. Simbolisme, diksi, dan intonasi dalam lagu ini memperkuat pesan moral dan religius, menciptakan harmoni antara cinta duniawi dan spiritualitas. Dengan demikian, lagu ini memiliki makna multidimensional yang relevan dalam konteks budaya dan religius masyarakat Muslim.