Hubungan antara Pengetahuan Teknik Pembuatan Pola Dasar Busana Wanita dengan Hasil Belajar Peserta Didik - Rampe, Sindi Trisia; Sumolang, Nortje; Kandoli, Louisa N (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan teknik pembuatan pola dasar busana wanita dengan hasil belajar peserta didik di SMK Negeri 1 Tondano. Penelitian menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan jumlah sampel sebanyak 23 siswa jurusan tata busana yang sekaligus menjadi populasi melalui teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi, dengan uji validitas menggunakan rumus Product Moment dan uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Analisis data dilakukan melalui uji prasyarat dan uji hipotesis menggunakan koefisien korelasi product moment serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan nilai korelasi sebesar 0,437 yang lebih besar dari nilai kritis 0,433 pada taraf signifikansi 5%, menunjukkan adanya hubungan yang signifikan. Koefisien determinasi sebesar 18,6% yang berarti pengetahuan pola dasar busana memberikan kontribusi terhadap hasil belajar, sisanya dipengaruhi faktor lain. Dengan demikian, terdapat hubungan positif dan signifikan antara kedua variabel tersebut.