Meningkatkan Literasi Membaca Siswa SD Melalui Gerbaning Berbasis Pendeka Saintifik di Binjai Selatan - Anjani, Sintiya Tri; Khairi, Miftahurrizqa; Ginting, Yulia Wandani; Saputra, Edi; Gajah, Ewin Sanjaya (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Pengabdian masyarakat ini diselenggarakan dengan tujuan mengembangkan keterampilan membaca siswa sekolah dasar melalui implementasi program GERBANING (Gerakan Membaca Hening) yang mengadopsi pendekatan saintifik. Kegiatan dilaksanakan pada Minggu, 6 Juli 2025, bertempat di TK SD Satu Atap, Kelurahan Tanah Seribu, Kecamatan Binjai Selatan, Sumatera Utara. Fokus utama program adalah membentuk kebiasaan membaca sejak dini dan melatih kemampuan berpikir kritis serta pemahaman bacaan secara mendalam. Tahapan pelaksanaan meliputi fase persiapan (melibatkan koordinasi dengan pihak sekolah dan pemilihan materi bacaan), pelaksanaan inti (membaca dalam suasana tenang, menyampaikan kembali isi bacaan secara lisan, dan diskusi kelompok), serta evaluasi. Keberhasilan program dievaluasi melalui keterlibatan aktif siswa, kemampuan menyampaikan kembali isi cerita, serta peningkatan pemahaman yang teridentifikasi selama proses diskusi dan tanya jawab. Berdasarkan hasil kegiatan, siswa menunjukkan perubahan positif berupa peningkatan minat baca, keterampilan merangkum isi bacaan, serta mulai terbiasa membaca secara mandiri. Dengan demikian, GERBANING terbukti menjadi strategi literasi yang efektif dan berpotensi untuk diterapkan di berbagai satuan pendidikan dasar lainnya.