Analisis Penggunaan Crumb Rubber Sebagai Bahan Modifikasi Dalam Menyempurnakan Karakteristik Aspal pada Jalan Raya - Syaf, M Andri; Simbolon, Ronal H T; Lubis, Marwan (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Crumb Rubber merupakan hasil dari daur ulang Ban Bekas yang dihancurkan menjadi partikel-partikel kecil dan mengandung berbagai senyawa kimia seperti Natural Rubber (C₅H₈), karet sintetis (B), Black Carbon (BC), Zink Oksida (ZnO), Sulfur (S). Senyawa-senyawa tersebut memberikan karakteristik ketahanan, elastisitas, serta daya tahan terhadap suhu tinggi dan bahan kimia, yang menjadikan crumb rubber potensial sebagai bahan modifikasi pada campuran aspal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan crumb rubber dalam menyempurnakan karakteristik dan stabilitas aspal. Penelitian ini dilakukan dengan metode desain empiris secara eksperimen yang menambahan campuran crumb rubber di kadar aspal yang berjumlah 9 spesimen. Untuk menguji kualitas dari benda uji dilakukan dengan melakukan pengujian marshall dengan menggunakan standar Bina Marga 2010. Hasil dari pengujian marshall dengan campuran crumb rubber 10%, 15%, 20%, menunjukkan bahwa dari hasil pengujian juga meghasilkan stabilitas memenuhi standar Bina Marga 2010 dengan mininal 800 kg, dengan hasil stabilitas 1170.6 kg,flow 3.4 mm, VITM 3.28%, VMA 17.39%, VFWA 81.16%. Semakin banyak jumlah penambahan crumb rubber dapat menurunkan stabilitas pada aspal.