Pengaruh Beban Kerja Terhadap Kinerja Petugas Make Up Area PT. Jasa Angkasa Semesta di Yogyakarta Internasional Airport - Ricky, Ricky; Hodi, Hodi (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja terhadap kinerja petugas Make Up Area PT. Jasa Angkasa Semesta di Yogyakarta International Airport. Make Up Area merupakan bagian penting dalam sistem ground handling yang bertanggung jawab atas pengelolaan dan pemindahan bagasi penumpang menuju pesawat. Meningkatnya jumlah penerbangan dan keterbatasan waktu menyebabkan petugas Make Up Area menghadapi beban fisik dan mental yang tinggi, yang berpotensi mempengaruhi kinerj amereka dalam menjalankan tugas. Beban kerja yang tidak dikelola dengan baik dapat menyebablan kelelahan, penurunan produktivitas, serta peningkatan risiko kesalahan dalam proses penanganan bagasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup yang dibagikan kepada 32 responden yang terdiri dari porter, checker, dan loading master yang bekerja di Make UP Area PT. Jasa Angkasa Semesta Yogyakarta International Airport. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linear sederhana melalui bantuan software SPSSS versi 25. Hasil penelitian menumjukkan bahwa beban kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja petugas Make Up Area dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 dan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 61%. Hal ini menunjukkan bahwa beban kerja memberikan kontribusi sebesar 61% terhadap kinerja petugas Make Up Area, sedangkan 39% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak teliti dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian, disarankn agar perusahaan melakukan evaluasi beban kerja secara berkala, membagi tugas secara adil, memberikan waktu istirahat yang cukup, dan memantau kondisi fisik dan mental petugas guna menjaga kualitas kerja dan meminimalisir kesalahan operasional.