Optimalisasi Pemanfaatan Bak Sampah Sebagai Sumber Mata Pencaharian bagi Karang Taruna di Desa Arjasari - Kusnadi, Edi; Verawati, Kamila; Haryanto, Restu; Tri R, Alif Safri; Damayanti, Dini; Alan, Ismul; A, Muhamad Azhar; Irsan, M; Rahma A, Mutiara; Amalia U, Tasha; Himmah K, Wafa; Nuzulunnisa, Hikmah (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Penerapan bak sampah khusus untuk botol plastik di Desa Arjasari bertujuan untuk mengelola sampah plastik sekaligus meningkatkan pendapatan karang taruna dan masyarakat melalui pengumpulan dan daur ulang. Penelitian ini mengkaji efektivitas program ini dalam menyelenggarakan berbagai acara di desa, seperti festival budaya dan kegiatan komunitas. Dengan menyediakan bak sampah khusus, masyarakat didorong untuk memisahkan sampah botol plastik sejak awal, yang kemudian dapat dijadikan sumber penghasilan. Metode penelitian meliputi pengamatan langsung, wawancara dengan warga, dan analisis dampak ekonomi dari penjualan botol plastik yang terpilah. Hasilnya menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam mengumpulkan botol plastik meningkat signifikan, dan dana yang diperoleh dari penjualan sampah plastik ini digunakan untuk mendukung penyelenggaraan acara-acara lokal. Selain itu, inisiatif ini juga meningkatkan kesadaran lingkungan di kalangan masyarakat. Kesimpulan dari penelitian ini merekomendasikan penguatan program edukasi tentang pengelolaan sampah dan pemanfaatan hasil daur ulang sebagai sumber pendanaan untuk kegiatan kemasyarakatan. Dengan demikian, penerapan bak sampah khusus botol plastik di Desa Arjasari tidak hanya berkontribusi pada pengurangan limbah plastik, tetapi juga menciptakan ladang pemasukan yang berkelanjutan bagi masyarakat