Pendampingan Implementasi P5 Berbasis Kearifan Lokal ‘Cerita Rakyat’ di SMK Negeri 1 Belinyu - Oktariani, Dini; Hijran, Muhamad; Zahri, Tsulia Amiruddin; Fauzi, Padlun; Tohari, Mustofa (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Pelaksanaan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) berkaitan dengan bidang ilmu yang mereka pelajari. Kondisi tersebut, membatasi ruang gerak pendamping, dalam hal ini guru untuk membuat kegiatan P5 menghasilkan karya yang inovatif. Pendampingan untuk pelaksanaan P5 lebih kreatif dan inovatif, maka diperlukan kerjasama dengan berbagai pihak. Hal tersebut yang mendasari tujuan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim dosen Universitas Bangka Belitung untuk mendampingi guru dan siswa di SMK Negeri 1 Belinyu memiliki gagasan inovatif dalam pelaksanaan P5. Kegiatan ini memberikan pengalaman pembelajaran yang interaktif melalui permainan cerdas cermat yang dikemas sederhana dan menghasilkan karya buku cerita rakyat di wilayah Bangka. Kegiatan permainan cerdas cermat diberi nama “Game GEMAS 2045” yang membawa semangat generasi emas 2045. Sedangkan dalam penulisan buku cerita rakyat, dilakukan pendampingan 4 kali pertemuan virtual dan diakhiri dengan proses review oleh tim dosen Bahasa Indonesia yang khusus memfasilitasi perbaikan ejaan dan diksi yang digunakan. Hasilnya, siswa SMK Negeri 1 Belinyu memiliki minat dan bakat yang potensial dalam kecerdasan kognitif dan karya tulis.