Strategi Pemanfaatan Teknologi Komunikasi dan Elektronika dalam Rangka Mendukung Operasi Militer Satuan Kostrad - Kurniadi, Agung Tri; Hutajulu, Bangun P; Purwanto, Sigit (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Kostrad merupakan komando utama yang memiliki tugas utama untuk melaksanakan operasi pertahanan dan keamanan di tingkat strategis sesuai dengan arahan Panglima TNI. Selain itu, sebagai komando utama dalam pembinaan, unit ini bertanggung jawab untuk memastikan kesiapan operasional seluruh jajaran komandannya, dengan posisi dan tanggung jawab langsung kepada Kasad. Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi, terutama dalam bidang komunikasi dan elektronika, institusi militer perlu mengintegrasikan teknologi tersebut untuk mendukung pelaksanaan tugas operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana strategi pemanfaatan teknologi komunikasi dan elektronika dapat mendukung operasi militer yang dijalankan oleh Satuan Kostrad. Pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terstruktur, observasi langsung, dan analisis data secara deskriptif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa integrasi teknologi komunikasi dan elektronika memainkan peran yang sangat vital dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi operasional Satuan Kostrad. Ditemukan bahwa tantangan yang dihadapi oleh Satuan Kostrad meliputi keterbatasan sumber daya manusia dan kondisi materiel yang belum memadai. Meskipun demikian, inovasi dalam teknologi memberikan peluang untuk meningkatkan kesiapan operasional dan respons terhadap ancaman. Penelitian ini menekankan pentingnya integrasi teknologi komunikasi dan elektronika dalam strategi operasional militer. Pimpinan TNI AD perlu mempertimbangkan kebijakan yang mendukung inovasi dan modernisasi. Penelitian ini juga merekomendasikan untuk melakukan studi lebih lanjut mengenai dampak spesifik dari teknologi baru terhadap efektivitas operasional. Dengan demikian, upaya untuk meningkatkan pelatihan dan pendidikan terkait teknologi menjadi sangat krusial. Selain itu, diperlukan kolaborasi dengan pihak industri teknologi untuk mempercepat adopsi solusi inovatif untuk meningkatkan kemampuan operasional.