PERAN LINGKUNGAN BISNIS DALAM MENENTUKAN KELAYAKAN USAHA SEWA ALAT OUTDOOR DI RAWALLANGI - Nurhikmah, Nurhikmah; Oktavia, Dwika Serli; Azizah, Andi Afni; Indryani, Fera; Hasni, Hasni (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami lingkungan bisnis dalam menentukan kelayakan suatu usaha, terutama di sektor jasa penyewaan alat outdoor yang semakin diminati. Fokus penelitian diarahkan pada usaha sewa alat outdoor di Rawalanggi, Kabupaten Bone. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara langsung dengan pemilik usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha ini memiliki sistem operasional yang tertata dengan baik, memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi, serta mendapatkan dukungan sosial dari lingkungan sekitar. Selain itu, pemilik usaha menerapkan gaya kepemimpinan partisipatif yang berdampak positif terhadap efisiensi kerja dan loyalitas tim. Faktor lingkungan seperti lokasi strategis, tren gaya hidup masyarakat, dan pendekatan pemasaran berbasis komunitas turut memengaruhi kelayakan usaha secara keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha sewa alat outdoor ini layak untuk dikembangkan lebih lanjut karena memiliki sistem yang adaptif dan dukungan lingkungan yang kuat.