PENGARUH PROMOSI DAN TAMPILAN PRODUK TERHADAP IMPULSE BUYING PADA E-COMMERCE APLIKASI SHOPEE DI KOTA JAMBI - Ade Erma Suryani; Deka Veronica; Hario Tamtomo (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti peran Promosi dan Tampilan produk dalam memengaruhi perilaku Pembelian mendadak di antara pengguna e-commerce Shopee di Kota Jambi. Studi ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan cara mengumpulkan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada 96 responden yang merupakan pelanggan Shopee di daerah tersebut. Data dianalisis dengan metode regresi linier berganda untuk menentukan pengaruh setiap variabel terhadap perilaku Pembelian mendadak. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa promosi berpengaruh signifikan terhadap Pembelian mendadak. Promosi yang menarik terbukti dapat mendorong konsumen untuk melakukan pembelian tanpa adanya rencana sebelumnya. Namun, hasil penelitian ini juga mengindikasikan bahwa Tampilan produk tidak berpengaruh signifikan terhadap Pembelian mendadak. Berdasarkan hasil ini, pelaku bisnis dalam bidang e-commerce disarankan untuk mengoptimalkan strategi promosi mereka guna meningkatkan Pembelian mendadak di platform yang mereka kelola. Kata kunci: Impulse buying, Promosi, Tampilan produk, E-commerce