FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESELAMATAN BANDARA DI SISI UDARA : PENGAWASAN AMC TERHADAP GSE, HEWAN SATWA LIAR, FOD DI APRON - Bintang, M Nazhyf; Hario, Nicko; Sundoro, Sundoro (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2025)
Keselamatan bandara di sisi udara merupakan prioritas tertinggi dalam industri penerbangan, dengan area apron menjadi salah satu lingkungan operasional paling dinamis dan berisiko tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengawasan AMC terhadap operasional GSE, penanganan bahaya satwa liar, dan pengendalian FOD sebagai faktor-faktor krusial yang memengaruhi keselamatan bandara di sisi udara. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai jurnal ilmiah, regulasi keselamatan penerbangan, dan laporan insiden yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pengawasan AMC terhadap kelaikan dan pergerakan GSE secara signifikan mengurangi potensi tabrakan dan kerusakan infrastruktur; 2) Manajemen dan pengendalian satwa liar di area apron terbukti vital untuk mencegah terjadinya wildlife strike yang dapat membahayakan pesawat saat di darat; 3) Pengendalian FOD secara sistematis dan berkelanjutan menjadi pilar utama dalam mencegah kerusakan pada mesin pesawat dan menjamin keamanan operasional. Secara kolektif, pengawasan AMC yang komprehensif terhadap ketiga faktor tersebut terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan dalam mewujudkan keselamatan bandara di sisi udara.