FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT PENGGUNA JASA BANDAR UDARA DALAM MEMILIH MASKAPAI PENERBANGAN : TARIF, KUALITAS LAYANAN, BRAND IMAGE - Madusedani, Ida Ayu Made Dewi; Kalbuana, Nawang (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2025)
Dalam industri penerbangan yang makin kompetitif, pemilihan maskapai penerbangan oleh pengguna jasa tidak lagi hanya didasarkan pada kebutuhan perjalanan, tetapi dipengaruhi oleh berbagai faktor penting, seperti tarif tiket, kualitas layanan, dan brand image. Persaingan yang ketat di sektor perjalanan udara mendorong maskapai penerbangan untuk terus memberi peningkatan layanan mereka dan membangun brand image yang kuat untuk menarik dan mempertahankan pelanggan. Lebih jauh, tarif tiket tetap menjadi faktor penting, terutama dengan makin tingginya kesadaran konsumen akan nilai dan efektivitas biaya. Konsumen kini lebih selektif dalam memilih maskapai penerbangan, tidak hanya mempertimbangkan tarif tetapi juga nilai tambah dan pengalaman yang ditawarkan. Penelitian ini tujuannya untuk mengkaji dampak tarif, kualitas layanan, dan brand image terhadap minat pengguna bandara dalam memilih maskapai penerbangan. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberi kontribusi terhadap literatur tentang pemasaran transportasi udara dan memberi masukan strategis kepada maskapai penerbangan dan operator bandara dalam merumuskan kebijakan dan strategi pemasaran yang efektif dan berkelanjutan.