Analisa Implementasi Key Performance Indicators (KPI) dalam Meningkatkan Kinerja Perusahaan; Studi Literatur Review - Nofiyanti, Nofiyanti; Fajrin, Andira; Sidiq, Ilham; Winanti, Winanti; Kamar, Karnawi; Purwanto, Agus (PROFESOR : Professional Education Studies and Operations Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Key Performance Indicators (KPI) sebagai instrumen strategis dalam meningkatkan kinerja perusahaan melalui pendekatan literature review. KPI merupakan indikator terukur yang digunakan untuk menilai pencapaian tujuan organisasi, baik pada tingkat individu, departemen, maupun perusahaan secara keseluruhan. Kajian ini mengompilasi dan menganalisis berbagai sumber ilmiah dari jurnal, skripsi, tesis, dan prosiding nasional maupun internasional yang membahas penerapan KPI di berbagai sektor seperti manufaktur, jasa, perhotelan, dan industri pertahanan. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa penerapan KPI yang tepat mampu meningkatkan disiplin kerja, motivasi, produktivitas, efisiensi operasional, dan pengambilan keputusan berbasis data. Keberhasilan implementasi dipengaruhi oleh kesesuaian indikator dengan strategi perusahaan, dukungan manajemen puncak, keterlibatan karyawan, serta integrasi dengan sistem evaluasi kinerja yang transparan. Tantangan yang sering dihadapi meliputi keterbatasan kompetensi sumber daya manusia, resistensi terhadap perubahan, dan penentuan target yang tidak tepat. Studi ini merekomendasikan perancangan KPI yang memenuhi prinsip SMART (Specific, Measurable, Achievable, Relevant, Time-bound), pelatihan berkelanjutan bagi karyawan, serta pemanfaatan teknologi seperti dashboard interaktif untuk memantau kinerja secara real-time. Dengan penerapan yang konsisten dan terintegrasi, KPI dapat menjadi alat efektif untuk mendorong peningkatan kinerja berkelanjutan dan memperkuat keunggulan kompetitif perusahaan.