Pengenalan Literasi Bahasa Inggris Dini untuk Membangun Karakter Positif Anak TK - Lisanty, Fibri Indira; Masdianti (MAMMIRI: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan memperkenalkan literasi bahasa Inggris dini sekaligus membangun karakter positif pada anak-anak TK Aisyah Bustanul Atfal Parangtambung. Di era globalisasi, penguasaan bahasa Inggris sangat esensial dan dapat menjadi media efektif untuk menanamkan nilai-nilai karakter seperti disiplin, percaya diri, kerja sama, toleransi, dan tanggung jawab. Berdasarkan teori perkembangan anak (Montessori, 1949; Piaget, 1950; Vygotsky, 1978) dan pendekatan fun learning (Brewster & Ellis, 2002), program ini merancang pembelajaran yang menyenangkan melalui lagu, cerita, dan permainan interaktif. Metode pelaksanaan melibatkan tiga tahap: persiapan (survei kebutuhan, penyusunan modul), pelaksanaan program (sesi pembelajaran interaktif untuk anak dan pelatihan serta pendampingan guru), dan evaluasi (observasi, umpan balik, pelaporan). Hasil menunjukkan peningkatan minat dan kepercayaan diri anak dalam berbahasa Inggris, serta perkembangan positif dalam karakter seperti kerja sama, kemandirian, dan empati. Guru juga mengalami peningkatan kompetensi dan motivasi. Kesimpulannya, program ini efektif dalam mengintegrasikan literasi bahasa Inggris dengan pembentukan karakter positif. Saran meliputi pengembangan modul berkelanjutan, pelatihan guru berkala, keterlibatan orang tua, pengembangan media inovatif, serta studi lanjut untuk dampak jangka panjang.