PEMANFAATAN LIMBAH OLI BEKAS SEBAGAI BAHAN BAKAR KOMPOR ALTERNATIF DI DESA GARUT, KECAMATAN KOPO - hanan, siti; Nurshaleh, Fikri; Hazlim, Al Bazzi Abdul; Anam, Aan Khoirul; Maulana, Sofwan; Andriansyah; Permana, Randi; Varina, Eka Lailita Eti (Jurnal JANATA, 2025)
Pelatihan pemanfaatan limbah oli bekas sebagai bahan bakar kompor alternatif dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian masyarakat oleh KKM 80 Universitas Bina Bangsa di Desa Garut, Kecamatan Kopo. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam mengolah limbah berbahaya menjadi energi terbarukan yang ramah lingkungan dan ekonomis. Permasalahan yang diangkat berkaitan dengan tingginya limbah oli bekas yang tidak dimanfaatkan dan minimnya pengetahuan warga terhadap teknologi kompor berbahan bakar oli. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan edukatif-partisipatif yang melibatkan penyuluhan, demonstrasi langsung, dan praktik penggunaan kompor hasil modifikasi. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta serta peningkatan pemahaman terkait prinsip kerja, efisiensi panas, dan keamanan penggunaan kompor oli bekas. Program ini tidak hanya memberikan solusi energi alternatif, tetapi juga membuka peluang inovasi pemanfaatan limbah berbasis teknologi tepat guna di tingkat desa.