AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PROFIL FITOKIMIA DARI EKSTRAK DAUN PACAR AIR (Impatiens balsamina L.) DENGAN VARIASI PELARUT - Mahardika, Ida Bagus Putra; nugraha, iwan saka; Yuliana, ni luh Diah (JFM (Jurnal Farmasi Malahayati), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi pelarut terhadap aktivitas antioksidan ekstrak daun pacar air (Impatiens balsamina L.) dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan tiga jenis pelarut, yaitu etanol 96%, n-heksana, dan aquadest. Hasil rendemen menunjukkan pelarut etanol 96% memberikan hasil tertinggi sebesar 17,64%, diikuti aquadest 13,13% dan n-heksana 9,45%. Skrining fitokimia terhadap ekstrak etanol menunjukkan adanya senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, steroid dan terpenoid. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan pada lima konsentrasi (60, 70, 80, 90, dan 100 ppm) menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 515 nm. Hasil penelitian menunjukkan nilai IC₅₀ ekstrak etanol 96% sebesar 4,06 ppm (kategori sangat kuat), aquadest sebesar 6,24 ppm (sangat kuat), dan n-heksana sebesar 10,53 ppm (sangat kuat). Pemberian variasi pelarut berpengaruh signifikan terhadap aktivitas antioksidan ekstrak daun pacar air, dan pelarut etanol 96% merupakan pelarut paling efektif dalam mengekstrak senyawa antioksidan.