Perancangan Sistem Informasi Manajemen Proyek: Sistem Informasi Kontraktor - Heru Setiawan; Muhammad Qadafi Khairuzzaman (Jurnal Khatulistiwa Informatika, 2017)
Kegiatan dan pelaksanaan proyek terdiri dari bermacam proses dan prosedur yang harus diselenggarakan bersama antara pihak kontraktor, konsultan dan stakeholder selaku pemegang modal. Penerapan teknologi informasi pada kegiatan ini bertujuan untuk membantu serta memudahkan pengelolaan proses anggaran belanja, inovasi, perubahan dan kebijakan-kebijakan lainnya yang bersifat strategis. Perancangan sistem informasi manajemen proyek diharapkan dapat menjadi salah satu acuan dan sumber solusi untuk permasalahan tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini dirancang dengan menggunakan metode Waterfall yang terdiri dari beberapa tahap yaitu : tahap analisa data, tahap perencanaan, tahap implementasi dan tahap pengujian. Konsep perancangan menggunakan metode object oriented dengan menggunakan UML (Unitied Modelling Languange), yang terdiri dari : Use Case Diagram, Activity Diagram dan Sequence Diagram. Hasil dari penelitian ini adalah berupa rancangan sistem informasi manajemen proyek yang disesuaikan dengan kebutuhan prosedur serta pemberkasan yang dibutuhkan.Kata Kunci : Manajemen Proyek, Sistem Informasi Manajemen proyek, Perancangan Sistem Informasi