Model Penelitian Basis Data untuk Sistem Informasi Skala Besar - Desi Ramadani Putri; Ega Seladevi; Agung Wibowo (Jurnal Informatika dan Kesehatan, 2025)
Database management is a crucial aspect of developing large-scale information systems that require high efficiency, scalability, and reliability. This article discusses a research model based on scientific methodology to design and optimize databases for large-scale information systems. The research approach includes exploring database schema design techniques, evaluating performance using large datasets, and implementing optimization strategies such as indexing, data partitioning, and replication. This study also highlights the comparison between relational (SQL) and non-relational (NoSQL) databases in the context of complex information system requirements. The research findings show that applying a systematic methodology can improve data processing efficiency by up to 30% and accelerate system response time. This article provides practical guidelines for developers and researchers in designing reliable database solutions to meet large-scale demands, as well as guidance for information system developers in selecting and implementing the appropriate database model. ABSTRAK Pengelolaan basis data merupakan aspek krusial dalam pengembangan sistem informasi skala besar yang memerlukan efisiensi, skalabilitas, dan keandalan tinggi. Artikel ini membahas model penelitian berbasis metodologi ilmiah untuk merancang dan mengoptimalkan basis data pada sistem informasi skala besar. Pendekatan penelitian mencakup eksplorasi teknik perancangan skema basis data, evaluasi performa menggunakan dataset besar, serta implementasi strategi optimasi seperti indexing, partisi data, dan replikasi. Studi ini juga menyoroti perbandingan antara basis data relasional (SQL) dan non-relasional (NoSQL) dalam konteks kebutuhan sistem informasi yang kompleks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metodologi yang sistematis mampu meningkatkan efisiensi pengolahan data hingga 30% dan mempercepat waktu respons sistem. Artikel ini memberikan panduan praktis bagi pengembang dan peneliti dalam merancang solusi basis data yang handal untuk memenuhi tuntutan skala besar, serta memberikan panduan bagi para pengembang sistem informasi dalam memilih dan mengimplementasikan model basis data yang tepat.