PENGETAHUAN TENTANG HIPERTENSI, PENCEGAHAN DAN PENGOBATANNYA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DI KLINIK BHAKTI ASIH CILEDUG TAHUN 2025 - Tanto, Tanto; Nurbaiti, Siti; Ramahdania, Shabira Luna (Community Service Articles, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini telah dilaksanakan selama 1 hari pada pengunjung Klinik Bhakti Asih Ciledug dengan usia 18 tahun ke atas yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan pengetahuan sebelum dan setelah dilakukan penyuluhan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pertama-tama menyebar kuesioner pre-test, kemudian memberikan penyuluhan, lalu menyebar kuesioner post-test. Tahapan pelaksanaan diawali dengan melakukan pendaftaran, melaksanakan pre-test, memberikan penyuluhan, melaksanakan post-test, dan tanya jawab atau diskusi. Kegiatan ini dilaksanakan oleh tim dosen program studi Administrasi Rumah Sakit. Hasil evaluasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan tidak ada perbedaan pengetahuan sebelum dan setelah diberikan penyuluhan, skor pengetahuan pada pre-test dan post-test tinggi, oleh karena itu semua peserta yang didominasi lansia dapat meningkatkan pengetahuannya tentang hipertensi.