PELATIHAN STRATEGI PEMBUKUAN EFEKTIF UNTUK PENGELOLAAN KEUANGAN BISNIS MELALUI AKUNTANSI - Nursupian, Nursupian (Community Service Articles, 2025)
Pencatatan keuangan yang rapi dan terstruktur dapat membantu pelaku usaha dalam mengelola bisnis dengan baik serta dapat membantu meminimalkan risiko kerugian. Pembukuan berfungsi untuk memetakan besarnya keuntungan maupun kerugian, mencatat setiap transaksi yang terjadi, serta memberikan gambaran tentang kondisi keuangan dan perpajakan usaha. Masih rendahnya pengetahuan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), terutama dalam memahami dan membuat pembukuan bisnis. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Kelurahan Sudimara Barat Kecamatan Ciledug Kota Tangerang sebagai bentuk kontribusi akademisi dalam memberikan edukasi ekonomi dan manajemen bisnis. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah edukasi langsung melalui ceramah interaktif dan diskusi yang mudah dipahami. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa setelah edukasi, terjadi peningkatan pengetahuan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terkait memahami cara membuat laporan keuangan yang efektif melalui akuntansi. Edukasi ini diharapkan dapat membantu pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam mengelola dan mengembangkan bisnisnya.