Pelatihan Bahasa Jepang Dasar bagi Masyarakat di Universitas Bhakti Asih Tangerang - Humaira, Fadhila Arienda; Pardede, Timbul; Gunawan, Indriani Febrishaummy; Amirullah, Muhammad Syawal (Community Service Articles, 2025)
Jepang merupakan salah satu negara maju yang memiliki pengaruh global dalam berbagai aspek. Oleh sebab pengaruhnya tersebut, bahasa Jepang pun menjadi bahasa yang banyak dipelajari yakni bahasa Jepang di seluruh dunia termasuk di Indonesia. Guna mengenalkan dan menampung minat masyarakat sekitar Ciledug terhadap bahasa Jepang, Universitas Bhakti Asih Tangerang menyelenggarakan secara tatap muka Japanese Club rutin setiap minggu di hari Kamis bagi masyarakat bertempat di kampus Unibang. Melalui pendekatan tematik dan metode pelatihan interaktif (ceramah, diskusi, tanya jawab, dan praktik) instruktur bahasa memberikan materi-materi bahasa Jepang dasar seperti membahas mengenai salam dan perkenalan, makanan kesukaan, dan juga transportasi. Kegiatan ini dilakukan sebanyak tiga pertemuan di bulan Mei 2025, dengan jumlah peserta yang beragam setiap minggunya. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peserta Japanese Club dapat memahami dan mempraktikkan kosakata serta pola kalimat dasar yang sesuai dengan situasi sehari-hari. Adanya antusiasme peserta terlihat dari keaktifan dalam bertanya dan menjawab pertanyaan yang diajukan instruktur, selain itu terlihat dalam keikutsertaan dipertemuan-pertemuan setelahnya. Kegiatan pelatihan bahasa baik dilakukan secara berkelanjutan dan penyebaran informasi lebih luas agar peserta yang berpartisipasi bertambah banyak.