“UTABI”: Media Inovasi Ular Tangga Biografi sebagai Pembelajaran Memahami Teks Biografi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 14 Malang - Rokhmawati, Zahro; Savitri, Adelia; Efendi, Agik Nur (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Dalam pembelajaran bahasa Indonesia, media memiliki peran penting dalam menunjang keberhasilan siswa, khususnya dalam memahami teks biografi. Salah satu media inovatif yang dikembangkan adalah UTABI (Ular Tangga Biografi), yaitu permainan edukatif yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap teks biografi secara menyenangkan. Media ini menggabungkan aspek permainan fisik dan kognitif dengan konsep visual yang menarik dan interaktif. Penelitian ini diterapkan pada siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Malang yang mengalami kesulitan dalam memahami teks biografi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa penggunaan UTABI mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran, mempersingkat waktu pemahaman materi, serta memicu antusiasme siswa dalam proses belajar. Media ini tidak hanya membantu siswa memahami isi dan struktur teks biografi, tetapi juga menanamkan nilai-nilai keteladanan dari tokoh yang dipelajari. Dengan demikian, UTABI menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif dan menyenangkan dalam pembelajaran bahasa Indonesia di jenjang SMP.