MANAJEMEN PEMELIHARAAN BANGUNAN GEDUNG FAKULTAS PETERNAKAN DAN PERIKANAN UNIVERSITAS SAMAWA (UNSA) - Rani Dwi Nofita; Zulkarnaen Zulkarnaen; Pratiwi Dian Ilfiani (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2025)
Usia bangunan Fakultas Peternakan dan Perikanan sejak tahun 2015 menjadi permasalahan utama yang mengharuskan dilakukannya pemeliharaan terhadap komponen gedung. Seiring bertambahnya usia, komponen bangunan seperti struktur, arsitektur, mekanikal, dan elektrikal mengalami penurunan fungsi dan keausan alami, yang dapat berpotensi menimbulkan kerusakan serta mengancam keamanan dan kenyamanan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui tingkat kerusakan gedung Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Samawa (UNSA) berdasarkan Permen PU nomor 24/PRT/M/2008 dan mengetahui besarnya biaya pemeliharaan dan perawatan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa kerusakan struktur yaitu 2,018 %, kerusakan arsitektur yaitu 4,2 %, dan kerusakan utilitas yaitu 0,467 % sehingga nilai kerusakan gedung lantai II Fakultas Peternakan dan Perikanan yaitu sebesar 6,68% dan termasuk ke dalam kerusakan ringan karena kerusakan < 35% (Permen PU nomor 24/PRT/M/2008) dan biaya pemeliharaan gedung Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Samawa yaitu sebesar Rp 65.421.000,00 (Enam Puluh Lima Juta Empat Ratus Dua Puluh Satu Ribu Rupiah).