ANALISIS KESELAMATAN TERHADAP RESIKO KEBAKARAN PADA BANGUNAN GEDUNG MAKO POLRES SUMBAWA - Rizal Ali Afandi; Tri Satriawansyah; Komang Metty Trisna Negara; Pratiwi Dian Ilfiani (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2025)
Gedung Mako Polres Sumbawa memiliki fungsi yang cukup besar bagi Masyarakat khususnya dibidang pengaduan dan pelayanan masyarakat yang memiliki risiko tinggi bencana kebakaran, untuk itu diperlukan adanya sistem proteksi kebakaran dalam upaya mencegah dan menanggulangi kebakaran tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi ketersediaan alat dari sistem proteksi kebakaran yang telah diterapkan pada gedung Mako Polres Sumbawa dan untuk mengetahui nilai penerapan sistem proteksi kebakaran yang terdapat pada gedung Mako Polres Sumbawa. Penelitian ini merupakan penelitian evalusi yang menggunakan metode pengumpulan data observasi lapangan dan pengolahan data. Penelitian ini dilakukan di gedung Mako Polres Sumbawa pada bulan Agustus 2024. Pengumpulan data melalui observasi dan permohonan data secaralangsung di lapangan. Analisis data menggunakan teknik kuantittatif. Hasil menunjukkan bahwa untuk nilai penerapan sistem proteksi kebakaran Gedung Mako Polres Sumbawa yaitu untuk sistem proteksi kebakaran aktif senilai 20%, sedangkan untuk sistem proteksi kebakaran pasif senilai 40%, sedangkan untuk kelengkapan senilai 75%, dan untuk sarana penyelamatan yaitu 75%, sehingga didapat untuk nilai keandalan sistem kesalamatan bangunan berdasarkan sistem proteksi kebaran Gedung Mako Polres Sumbawa yaitu 52,7% sehingga untuk nilai penerapan sistem proteksi kebakaran Gedung Mako Polres Sumbawa ialah kurang baik(K).