Edukasi Mitigasi Bencana Gempa Bumi dan Tsunami - Firmansyah Firmansyah; Mohammad Fikri; Sendhy Krisnasari; Anitatia Ratna Megasari (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2025)
Bencana alam merupakan ancaman signifikan di Indonesia, terutama gempa bumi dan tsunami, yang sering terjadi akibat lokasi geografis negara yang terletak di pertemuan lempeng tektonik. Bencana ini menimbulkan dampak besar, baik fisik maupun psikologis, yang mempengaruhi kehidupan masyarakat. Untuk mengurangi dampak bencana, penting untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat, terutama generasi muda, melalui pendidikan mitigasi bencana. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan edukasi mitigasi bencana gempa bumi dan tsunami kepada siswa-siswi SMAN 5 Palu. Kegiatan ini terdiri dari penyuluhan, pemberian materi menggunakan buku saku dan video edukasi, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa tentang mitigasi bencana, dengan skor post-test mencapai 100% untuk sebagian besar pertanyaan, dibandingkan dengan skor pre-test yang lebih rendah. Hal ini menunjukkan bahwa penyuluhan yang dilakukan berhasil meningkatkan pengetahuan siswa mengenai definisi bencana, tujuan mitigasi, langkah-langkah mitigasi, dampak bencana, isi tas siaga bencana, dan informasi call center yang dapat dihubungi. Kegiatan ini juga melibatkan guru untuk mendukung penyebaran pengetahuan di sekolah. Diharapkan, edukasi ini dapat memperkuat kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi bencana serta membentuk perilaku mitigasi yang berkelanjutan di lingkungan sekolah dan rumah. Peningkatan pengetahuan ini menjadi landasan penting dalam menciptakan masyarakat yang tangguh terhadap bencana di masa depan.