Pemberdayaan Masyarakat Dalam Upaya Menjaga Kesehatan Fisik dan Kesehatan Psikososial Pada Lansia di Posyandu Janoko Dusun Gondang Desa Legokulon Kecamatan Kasreman - Endri Ekayamti; Siti Maimunah; Ninik Murtiyani (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2025)
Latar Belakang: Proses menua atau aging adalah proses alami pada lasia diikuti dengan munculnya penurunan kondisi fisik dan berubahnya emosi secara psikologis serta kemunduran kognitif sehingga lansia  akan mengalami beberapa perubahan baik dari segi kesehatan fisik maupun Kesehatan psikososial. Masalah kesehatan tersebut dapat memudahkan lansia terserang berbagai penyakit sehingga akan berdampak terhadap kualitas hidup lansia serta kesulitan menjalankan aktivitas sehari-hari. Tujuan: meningkatkan pengetahuan lansia tentang Kesehatan fisik dan Kesehatan psikososial, sehingga lansia menjadi mandiri produktif, mandiri dan Bahagia. Metode: metode yang digunakan dalam pengabdian Masyarakat ini adalah penyuluhan, Latihan aktivitas fisik dengan senam keseimbangan, terapi kelompok tawa. Hasil: Kegiatan pengabdian Masyarakat telah dilaksanankan di posyandu janoko dan secara keseluruhan berjalan lancar yang dihadiri oleh 57 lansia 6 kader Desa dan 3 programer Puskesmas. Hasil post test pelaksanaan penyuluhan mengalami peningkatan pengetahuan dari pengetahuan cukup sebesar 51,5% meningkat menjadi tingkat pengetahuan baik sebanyak 79,5%. Latihan aktivitas fisik dengan senam keseimbangan dan terapi kelompok tawa telah diajarkan pada lansia beserta kader. Semua peserta sangat antusias mengikuti setiap gerakkan yang diberikan. Kesimpulan: Penyuluhan, Latihan aktivitas fisik senam keseimbangan, dan terapi kelompok tawa pada lansia Dusun Gondang Desa Lego Kulon secara keseluruhan berjalan lancar dan kegiatan ini mendapat sambutan positinf dari lansia, kader, serta programmer Puskesmas Kasreman.