Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Pemilihan Kosmetik yang Legal dan Aman Pada Masyarakat Kelurahan Kandri - Tri Minarsih; Lindra Anggorowati; Arroyani Asa Dilaga; Faradila Elsa Anggraeni; Weka Nabil Ubhayahita; Rifqi Muhammad Hajid (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2025)
Kosmetik merupakan salah satu kebutuhan pokok, khususnya  bagi kaum perempuan, agar dapat berpenampilan cantik dan menarik. Banyak penelitian yang menyebutkan adanya kandungan bahan-bahan berbahaya yang ditambahkan kedalam kosmetik, sehingga pemilihan kosmetik harus diperhatikan, agar kosmetik yang digunakan aman dan tidak membahayakan kesehatan. Kelurahan Kandri merupakan Kelurahan Wisata di Gunungpati, sehingga masyarakatnya, khususnya kaum perempuan, dituntut untuk betpenampilan menarik.  Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan edukasi tentang cara memilih kosmetik yang legal dan  aman dengan mengakses Cek BPOM serta  berbagai macam bahan berbahaya yang terdapat didalam kosmetik, serta efeknya terhadap kesehatan pada masyarakat Kelurahan Kandri. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan melakukan penyuluhan tentang kosmetik, bahan berbahaya yang terdapat di dalam kosmetik serta bahayanya terhadap kesehatan. Selain itu dilakukan kegiatan pelatihan cara melakukan pengecekan nomer registrasi kosmetik pada Cek BPOM.Pengabdian masyarakat ini merupakan menggunakan metode crosssectional. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner dengan metode pretest dan post test dengan membandingkan pengetahuan yang dimiliki masyarakat, sebelum dan sesudah diberikan edukasi.  Responden dalam kegiatan ini adalah penduduk di Kelurahan Kandri. Rata- rata nilai pretest sebelum diberikan edukasi sebesar 76,54 sedangkan setelah diberikan edukasi sebesar 87,31. Hasil uji statistic menggunakan uji t test berpasangan dengan nilai p 0,05 menunjukkan terdapat perbedaan pemahaman pengetahuan yang signifikan. Sehingga kegiatan Pengabdian Masyarakat ini mampu menambah wawasan dan meningkatkan pemahaman peserta tentang kosmetik yang aman.