Optimalisasi Self Care Behaviour Melalui Edukasi Pada Penderita Hipertensi di Dsn. Ngrandu Desa Bangunrejo Lor Kec. Pitu Kab Ngawi - Raudhotun Nisak; Hamidatus Daris Sa'adah; Edy Prawoto; Andhin Al Khasanah (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2025)
Hipertensi termasuk penyakit katastropik kardiovaskuler yaitu penyakit yang dapat mengancam nyawa, membutuhkan perawatan medis dengan jangka waktu lama dan biaya tinggi sehingga perlu dilakukan upaya pengendalian tekanan darah. Self care behavior dapat diartikan sebagai salah satu bentuk perilaku penderita hipertensi untuk tetap mengoptimalkan status kesehatannya serta meminimalkan dampak gangguan yang terjadi. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi sebagai bentuk penguatan terhadap self care behaviour pada penyakit hipertensi sehingga kualitas hidup penderita lebih optimal. Kegiatan ini dilakukan mulai 2 sampai dengan 31 Mei 2024 di dusun Ngrandu desaBangunrejo Lor Kecamatan Pitu Kabupaten Ngawi. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar warga memiliki hipertensi dengan berbagai kategori yaitu pra hipertensi, hipertensi derajat I,II dan hipertensi sistolik. Edukasi sebagai bentuk penguatan self care behaviour pada hipertensi telah memberikan peningkatan pada warga dimana pengetahuan baik menjadi 73,3%, cukup 16,7% dan kurang 10%. Adanya peningkatan pengetahuan ini diharapkan semakin meningkatkan self care behaviour sebagai upaya dalam mengoptimalkan kualitas hidup warga khususnya yang menderita hipertensi