Pengaruh Gerak Bola Warna Terhadap Peningkatan Kognitif Lansia di Posyandu Lansia Candi Sidoarjo - Sya’diyah, Hidayatus; Sustrami, Dya; Nurlela, Lela; Kirana, Sukma Ayu Candra; Mutyah, Diyan (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2025)
Kemampuan kognitif lansia dapat ditingkatkan melalui kegiatan mengelompokkan, mengenal bilangan, mengenal bentuk, mengenal ukuran, mengenal konsep ruang, mengenal konsep waktu, mengenal berbagai pola, mengenal warna, dan lain-lain yang bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah melakukan pemberian gerak bola warna untuk mengaktifasi dan meningkatkan kognitif lansia. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah penyuluhan dan terapi bermain secara langsung dengan prosedur pemberian terapi gerak bola warna dimulai dengan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Berdasarkan hasil-hasil analisis maka dapat disimpulkan bahwa pengabdian masyarakat melalui penyuluan kesehatan menggunakan media gerak bola warna terbukti berhasil untuk meningkatkan kemampuan kognitif pada lansia di posyandu lansia Candi Sidoarjo dengan adanya peningkatan antara pra-tindakan dan post-tindakan, masing-masing indikator di MMSE antara lain kemampuan  registrasi, kalkulasi, recall dan orietasi. Sehingga kemampuan kognitif melalui gerak bola warna telah mencapai kriteria berhasil.