Implementasi Sehat Spiritual (SS) Lansia di Griya Wreda Surabaya - Chilyatiz Zahroh; Nur Ainiyah; Wardah Alkatiri; Niken Adibaba; Ayu Syafitri Rosalinda (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2025)
Implementasi Sehat Spiritual diarahkan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan identitas, aktivitas dan kesehatan Lansia di Griya Wreda Jambangan. Berdasarkan analisis situasi yang komprehensif, Lansia membutuhkan penguatan terkait identitas, aktivitas religius dan spiritual dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan yang optimal, mewujudkan lansia yang bahagia dan mempersiapkan akhir kehidupan yang khusnul khotimah sesuai dengan agama masing-masing. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan spiritualitas lansia di Griya Wreda Surabaya. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Lansia yang beragama Islam di UPTD Griya Wreda Surabaya menjadi sasaran sejumlah 32 orang. Pendekatan spiritual digunakan adalah niat; mengawali dengan basmalah dan mengakhiri dengan alkhamdulillah; serta syukur dan tawakkal. Media yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah leaflet niat dan ibadah. Hasil pengabdian masyarakat seluruh  lansia melakukan niat yang dilafalkan sesuai dengan kegiatan yagn dilakukan. Lansia juga mengucapkan basmalah sebelum kegiatan apapun dan mengucapkan hamdalah setekah selesai berkegiatan. Tahap terakhir adalah bersyukur dan tawakkal dengan cara menyerahkan segala urusan kepada Allah. Lansia mengganti kalimat keluhan dengan kalimat positif seperti istighfar dan kalimat tauhit. Lansia yang telah dianugerahi umur panjang diharapkan dapat semakin taat dan khusyuk beribadah kepada Allah. Hal dimaksudkan pula sebagai persiapan lansia dalam menggapai khusnul khotimah di akhir kehidupan.