Rebranding Produk sebagai Upaya Peningkatan Identitas Visual UMKM Desa Blawirejo - Hanifah, Fitrotunnisa Nur; Husaini, Ahmad Sa'dan; Muzaki, Bagus; Azzahro, Annisa Aufani; Romadhoni, Ahmad Noval; Kalimah, Siti (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Identitas visual yang kuat merupakan elemen penting dalam membangun tingkat kompetisi produk lokal (UMKM), khususnya dalam menyikapi kondisi pasar yang sangat kompetitif. Dengan adanya elemen ini dapat meningkatkan penjualan produk. Kegiatan pengabdian ini berupaya mengoptimalkan tampilan visual UMKM di Desa Blawirejo melalui program pendampingan desain logo dan label produk. Metode yang digunakan mencakup identifikasi kebutuhan pelaku usaha, tahapan co-creation desain, dan evaluasi hasil melalui respons pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan ini mampu meningkatkan kesadaran pelaku usaha terhadap pentingnya visual branding, menghasilkan logo dan label siap pakai, serta memberikan nilai tambah terhadap persepsi produk. Pendampingan ini terbukti efektif dan dapat direplikasi untuk desa lain.