Peningkatan Kesadaran Konsumsi Protein Hewani melalui Kampanye Gizi di Desa Tanjungratu, Lampung - Shella, Karina Pramay; fadillah, muhammad; Riftyani, Nur Rahma; Trada, Arkaan Faruq; Rindiyani, Frans Siska; Berliana, Calista Rizky; adelia, Elsa; Mulyasari, Rahmi (Jurnal Mitrawarga, 2025)
Protein hewani memiliki peran yang sangat penting dalam pertumbuhan dan perkembangan anak, terutama dalam mencegah stunting serta meningkatkan kecerdasan dan daya tahan tubuh. Namun, konsumsi protein hewani di Indonesia masih tergolong rendah dibandingkan dengan negara lain. Kampanye gizi menjadi salah satu upaya strategis dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya protein hewani bagi kesehatan generasi penerus. Artikel ini membahas pengalaman Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Lampung (Unila) di Desa Tanjungratu, Kecamatan Katibung, Kabupaten Lampung Selatan, dalam mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya konsumsi protein hewani. Studi ini berdasarkan pada hasil observasi, wawancara dengan masyarakat setempat, serta program intervensi kampanye gizi yang telah dilakukan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kampanye gizi yang dilakukan melalui edukasi langsung, media sosial, serta keterlibatan pemangku kepentingan lokal dapat secara signifikan meningkatkan pemahaman dan konsumsi protein hewani pada anak-anak dan keluarga.