Lokakarya Penyusunan Policy Brief: Rancangan Kebijakan Pencegahan Stunting pada Lingkup Pemerintahan Desa di Kabupaten Wonosobo - Farid, Achmad Miftah; Febriani, Hanifah; Fahrurodzi, Denny Saptono; Failaq, Muhammad RM Fayasy; Anastasya, Dita Nadya; Budiono, Arief (Jurnal Mitrawarga, 2025)
Stunting merupakan masalah kesehatan darurat yang memengaruhi perkembangan fisik dan kognitif anak. Di Desa Butuh Kecamatan Kalikajar Kabupaten Wonosobo, tingginya prevalensi stunting menyoroti perlunya intervensi kebijakan yang terstruktur dan kontekstual. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk menyusun policy brief yang merekomendasikan kebijakan pencegahan stunting pada tingkat desa, berdasarkan data dan kebutuhan berbasis kearifan lokal. Metode implementasi meliputi pengumpulan data tentang prevalensi stunting, lokakarya, Focus Group Discussion (FGD), penyusunan ringkasan kebijakan, dan penyuluhan bagi masyarakat. Melalui pendekatan transendental yang berakar pada kearifan lokal, pemerintah desa diharapkan dapat merumuskan kebijakan yang lebih tepat sasaran dan efektif dengan melibatkan akademisi, kader kesehatan, organisasi, dan tokoh masyarakat sebagai pemangku kepentingan. Pemanfaatan data observasi kuantitatif berfungsi sebagai dasar untuk ringkasan kebijakan, memastikan keselarasan dengan kondisi desa yang sebenarnya. Kegiatan ini menghasilkan ringkasan kebijakan yang menguraikan rencana strategis dan prioritas, yang mengarah pada pembentukan Tim Percepatan Penurunan Stunting dan Naskah Akademik Rancangan Peraturan Desa tentang Strategi Penurunan Stunting di Desa Butuh.