Pemetaan Sebaran Karbon Dioksida (CO2) Kawasan Hutan Kota Muhammad Sabki Dan Perumahan Grand Kenali - Alfaris, Muhammad Rifki; Saragih, Guntar Marolop; Suzana, Asih (Jurnal Daur Lingkungan, 2025)
Carbon dioxide (CO₂) is the main contributor to global warming and climate change. Human activities in residential areas significantly increase CO₂ emissions. Green open spaces such as urban forests play a vital role in absorbing this gas through photosynthesis. This study aims to measure the concentration of CO₂ in the areas of Muhammad Sabki Urban Forest and Grand Kenali Residential Complex, as well as to map its spatial distribution using Geographic Information System (GIS) with the Inverse Distance Weighting (IDW) interpolation method. Data collection was conducted over three days, during three time periods (morning, noon, and afternoon), at four sampling points spaced 65 meters apart. The results show a significant difference in CO₂ concentrations between the two areas, with residential zones showing higher levels than the urban forest. Spatial visualization through digital maps revealed a distribution pattern consistent with the level of human activity and vegetation cover in each area. This research provides valuable insights for emission reduction strategies and sustainable spatial planning. Keywords :    Carbon Dioxide (CO₂), Geographic information system (SIG), IDW, Residental area, Urban ForestABSTRAKEmisi karbon dioksida (CO₂) telah menjadi penyebab utama pemanasan global dan perubahan iklim. Aktivitas manusia yang tinggi di kawasan perumahan berkontribusi besar terhadap peningkatan emisi CO₂. Ruang terbuka hijau seperti hutan kota memiliki kemampuan menyerap gas tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur konsentrasi CO₂ di kawasan Hutan Kota Muhammad Sabki dan Perumahan Grand Kenali, serta memetakan sebaran spasialnya menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG) dengan metode interpolasi Inverse Distance Weighting (IDW). Pengumpulan data dilakukan selama tiga hari pada tiga waktu pengamatan (pagi, siang, sore) di empat titik pengukuran dengan jarak 65 meter. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan konsentrasi CO₂ yang signifikan antara kedua kawasan, di mana kawasan perumahan memiliki konsentrasi yang lebih tinggi dibandingkan kawasan hutan kota. Visualisasi spasial melalui peta digital menunjukkan pola distribusi CO₂ yang konsisten dengan tingkat aktivitas dan tutupan vegetasi di masing-masing area. Penelitian ini memberikan gambaran penting untuk mendukung kebijakan pengurangan emisi dan perencanaan tata ruang yang berkelanjutan.Kata kunci : Hutan kota , IDW, Karbon dioksida (CO2), Perumahan, Sistem informasi geografis (SIG)