Pengolahan Data Remote Sensing Menggunakan Wavelet untuk Menghasilkan Citra Bebas Awan - Kamali, Alviyan Badro; Laxmi, Gibtha Fitri; Hudjimartsu, Sahid Agustian; Hermawan, Erwin; Wulandari, Berlina; Hendriawan Nur, Wawan (Krea-TIF: Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Perekaman citra satelit di wilayah tropis, seperti Indonesia, sering mengalami penurunan kualitas akibat gangguan (noise), salah satunya adalah tutupan awan yang menghalangi objek dan menghilangkan detail informasi penting. Pada citra satelit Moderate-resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS), keterbatasan jumlah band spektral tanpa band thermal menjadi tantangan tersendiri dalam mendeteksi awan dan bayangannya. Penelitian ini mengusulkan penerapan metode cloud masking berbasis Discrete Wavelet Transform (DWT) 2D untuk mengidentifikasi dan menghilangkan awan, diikuti dengan proses image fusion untuk memperoleh citra bebas awan. Transformasi wavelet membagi citra beresolusi tinggi menjadi koefisien frekuensi rendah (LL) dan tinggi (HL, HH, LH), dimana komponen LL digantikan oleh citra multispektral yang telah di-resample. Evaluasi kinerja metode dilakukan menggunakan confusion matrix yang menghasilkan akurasi global mencapai 99% dengan commission error terendah pada kelas bayangan awan (0,001) dan omission error terendah pada kelas darat dan laut (0). Hasil ini menunjukkan bahwa metode DWT-2D mampu mendeteksi awan dan bayangannya secara efektif, sehingga berpotensi meningkatkan kualitas pemanfaatan citra MODIS di wilayah tropis.