Hubungan Pola Menstruasi, Konsumsi Protein dan Zink dengan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri di Wonogiri - Paudriyanagari, Annisa; Marfuah, Dewi; Kusudaryati, Dewi Pertiwi Dyah (Prosiding University Research Colloquium, 2025)
Anemia merupakan keadaan dimana kadar hemoglobin dibawah nilai normal yaitu <12 g/dL. Penyebab terjadinya anemia sebagian besar disebabkan karena tidak memperhatikan pola menstruasi, tingkat konsumsi protein dan zink. Tingkat konsumsi zat gizi yang tidak seimbang akan mengganggu metabolisme progresteron pada fase luteal dari pola menstruasi. Protein dan zink akan membantu proses transportasi dan absorbs zat besi yang dapat mencegah anemia. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola menstruasi (lama dan siklus), tingkat konsumsi protein dan zink dengan kadar hemoglobin pada remaja putri di Desa Batuwarno Wonogiri. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling sebanyak 61 remaja putri di Desa Batuwarno Wonogiri. Data pola menstruasi diperoleh dengan cara kuesioner. Data tingkat konsumsi protein dan zink diperoleh dengan cara food recall 2x24 jam. Analisis data menggunakan uji Pearson Product Moment dan Rank Spearman. Hasil penelitian ini didapatkan sebagian besar lama menstruasi kategori normal sebanyak 67,2%, siklus menstruasi kategori normal sebanyak 60,7%, tingkat konsumsi protein kategori normal sebanyak 39,3%, dan tingkat konsumsi zink kategori cukup sebanyak 67,2%. Hubungan lama menstruasi dengan kadar hemoglobin (p = 0,001), hubungan siklus mensteruasi dengan kadar hemoglobin (p = 0,035), hubungan tingkat konsumsi protein dengan kadar hemoglobin (p = 0,096) dan hubungan tingkat konsumsi zink dengan kadar hemoglobin (p = 0,088). Ada hubungan lama menstruasi dan siklus menstruasi dengan kadar hemoglobin, tidak ada hubungan tingkat konsumsi protein dan zink dengan kadar hemoglobin pada remaja putri di Desa Batuwarno Wonogiri.