Hubungan Kualitas Pelayanan dengan Kepuasan Pasien Rawat Inap - Sridamayanti, Kardina Putri; Purnomo, Muhammad; Karyati, Sri (Prosiding University Research Colloquium, 2025)
Rawat inap merupakan salah satu layanan rumah sakit dan tempat dengan interaksi yang tinggi antara petugas dengan pasien yang memungkinkan terjadinya kesalahpahaman yang mengakibatkan ketidakpuasan terhadap layanan jika tidak tertangani dengan baik. Kualitas pelayanan merupakan sejumlah fitur dan karakteristik layanan yang bergantung pada kemampuan untuk memenuhi kebutuhan konsumen dan kepuasan pasien adalah evaluasi konsumen atas pengalaman konsumsi mereka, baik terhadap barang atau jasa yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan dengan kepuasan pasien rawat inap. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 85 respoonden, menggunakan kuisioner ServQual dan Kuesioner Kepuasan Pasien 2017 (KKP-2017) Format 10. Data dianalisis menggunakan uji Chi Square untuk mengetahui hubungan antar variable. Hasil: terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas pelayanan dengan kepuasan pasien rawat inap dengan p value 0,000. Kesimpulan: kualitas pelayanan berhubungan erat denga kepuasan pasien sehingga evaluasi berkala perlu dilakukan untuk menjaga kualitas dari rumah sakit.