Manajemen Asfiksia di Puskesmas Rejosari Kabupaten Kudus - Jayanti, Tamara Dwi; Islami, I; Nasriyah, N; Astuti, Dwi (Prosiding University Research Colloquium, 2025)
Asfiksia neonatorum merupakan kondisi di mana bayi tidak dapat bernapas secara spontan dan teratur setelah lahir, yang dapat menyebabkan penurunan kadar oksigen dan peningkatan karbondioksida dalam tubuh, serta berpotensi menimbulkan dampak serius di kemudian hari. Tujuan dari studi ini adalah untuk memberikan asuhan kebidanan pada bayi baru lahir yang mengalami asfiksia dengan menggunakan pendekatan 7 langkah Varney. Metode pengumpulan data dilakukan melalui data primer, seperti anamnesis, observasi, dan pemeriksaan fisik, serta data sekunder yang diperoleh dari studi literatur dan dokumentasi. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa penanganan pada bayi dengan asfiksia dilakukan dengan membersihkan jalan napas, merangsang refleks pernapasan, dan menjaga kestabilan suhu tubuh. Kesimpulan dari kasus ini menekankan pentingnya penilaian skor Apgar untuk mengidentifikasi kondisi asfiksia sejak dini, serta perlunya tindakan resusitasi segera sebagai upaya bantuan hidup dasar guna memulihkan fungsi pernapasan bayi secara optimal.