Peran Masyarakat dalam Pencegahan Bencana Tanah Longsor di Kecamatan Cimanggu Kabupaten Cilacap - Suwarno, S; Rundiasih, Nanda Wulan (Prosiding University Research Colloquium, 2025)
Peran masyarakat dalam pencegahan bencana tanah longsor di Desa Kutabima Kecamatan Cimanggu Kabupaten Cilacap sangat diperlukan, mengingat tingkat kerawanan bencana tanah longsor di Desa Kutabima yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran yang dilakukan masyarakat dalam pencegahan bencana tanah longsor baik sebelum bencana terjadi, saat bencana terjadi, dan setelah bencana tanah longsor terjadi. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik sampling berupa purposive sampling. Informan yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 14 masyarakat yang dipilih berdasarkan dari pandangan penulis bahwa informan yang diambil memiliki pengetahuan dan informasi mengenai masalah yang akan diteliti. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran masyarakat dalam pencegahan bencana tanah longsor di Desa Kutabima dibagi kedalam 3 peran antara lain: peran dalam pencegahan bencana tanah longsor sebelum bencana terjadi masih terbatas karena kurangnya dukungan dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD). Peran masyarakat saat bencana tanah longsor terjadi mulai terlihat seperti keterlibatan masyarakat dalam proses evakuasi mandiri. Peran masyarakat yang terakhir yaitu peran masyarakat setelah bencana tanah longsor terjadi sudah mulai terealisasikan. Masyarakat sudah mendapatkan arahan dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Cilacap dan tim forum penanggulangan risiko bencana (FPRB) Desa Kutabima. Berbagai kegiatan dalam pencegahan bencana tanah longsor dan kerjasama dengan pemerintah daerah sudah mulai terlaksana.