Ikhtisar Metode Penelitian Lanskap Linguistik dalam Serial Video Singkat untuk Mahasiswa dan Dosen - Marietta da Silva, Anna; Sugiharto, Setiono; Yuniastari, Rintya; Anna, Astri; Timothy, Timi; Ngamelubun, Carla Stevia (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian bertema Lanskap Lingistik telah menarik banyak perhatian dari kalangan mahasiswa, dosen, dan peneliti di bidang ilmu kebahasaan di Indonesia. Sudah cukup banyak publikasi penelitian bertema lanskap linguistik yang dihasilkan, dan tampaknya bidang ini akan terus berkembang seiring dengan kedinamisan bahasa dan budaya, serta hubungan yang beririsan antara Lanskap Linguistik dengan bidang ilmu lain seperti Ekonomi, Politik, Sejarah, Sosiologi, Antropologi, dan Geografi. Selain publikasi penelitian, ada banyak video mengenai Lanskap Linguistik secara umum di media sosial, misalnya di kanal You Tube. Namun, belum banyak video singkat dan praktis yang membahas khusus mengenai metode penelitian Lanskap Linguistik, terutama metode penentuan area penelitian, pembatasan data, pengolahan, dan penganalisaan data, padahal tingkat kerumitan penelitian ini cukup tinggi. Serial video yang dihasilkan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan upaya mengisi celah tersebut di atas. Serial video terdiri dari empat video singkat mengenai serba-serbi Lanskap Linguistik, sampling area penelitian dan public sign yang umum dilakukan oleh para peneliti. Deskripsi singkat dalam video-video ini dapat memberikan gambaran umum yang diharapkan akan berguna bagi mahasiswa, dosen, dan peneliti sebelum memulai penelitian Lanskap Linguistik