- Social Mapping sebagai Upaya Menjadikan Desa Wisata yang Berkelanjutan di Dusun Wotawati, Gunung Kidul: - - Wirasenjaya, Ade M; Makarim, Tabriz; Ahmadi, Sidiq; Rizky, Lucitania (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan social services ini dilakukan untuk melakukan pemetaan sosial (social mapping) di Dusun Wotawati, Kabupaten Gunung Kidul, yang sedang berupaya mengembangkan desa wisata. Pemetaan sosial ini diarahkan untuk mengidentifikasi bebagai persoalan yang berasal dari banyaknya elemen dan pelaku wisata desa. Social mapping yang dilakukan berlangsung melalui metode partisipatif dengan menyelenggarakan focus group discussion dan rountable discussion. Hasil social mapping ini akan dijadikan bahan untuk membuat road map atau pemetaan desa wisata agar tren pembukaan desa wisata yang sedang melanda di Indonesia tidak semata-mata mempertimbangkan aspek ekonomi dan bisnis, tetapi juga keberlanjutan ekologi, identitas budaya, dan menciptakan situasi nir-konflik.