PEMANFAATAN SAMPAH PLASTIK SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT BAGI PELAKU UMKM LADU ARAI PINANG ONE DI KELURAHAN KAMPUNG PERAK KOTA PARIAMAN - Candrianto, Candrianto; Luthvina, Ridha; Mouludi, Isra; Hasni, Miratul; Amalia, Wahyuni; Afriyuni, Fera (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Plastik Polyethylene Terephthalate (PET) merupakan pilihan yang paling banyak digunakan sebagai kemasan makanan dan minuman. Namun kemasan plastik ini hanya bisa digunakan sekali pakai dan  menjadi tumpukan sampah yang berdampak langsung terhadap lingkungan karena sifatnya yang sulit terurai secara alami. Sampah plastik kemasan tersebut sebenarnya dapat digunakan kembali dan memiliki nilai jual apabila diolah dengan benar. Oleh karena itu diperlukan mesin pencacah untuk mereduksi ukuran sampah menjadi lebih kecil, sehingga memudahkan pengolahan berikutnya. Melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), Politeknik ATI Padang bekerjasama dengan pemerintah setempat memberikan pelatihan kepada pelaku UMKM Ladu Arai Pinang One tentang pemanfaatan sampah plastik menjadi bahan yang bernilai jual lebih tinggi (komersil). Pertama-tama peserta diberikan pengetahuan awal tentang jenis sampah plastik, cara mereduksi ukuran sampah menjadi lebih kecil, kemudian cara penggunaan mesin pencacah sampah plastik mini. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini diharapkan mampu memberikan solusi dalam mengurangi sampah plastik dan pemanfaatan sampah plastik sebagai upaya peningkatan ekonomi masyarakat.