HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN DAN OTOT PERUT DENGAN KEMAMPUAN MELAKUKAN PUKULAN LOB PERMAINAN BULUTANGKIS - Farhan J Koli; Rosbin Pakaya; Haerul Ikhsan; Al Ilham (Jambura Arena of Physical Education and Sports, 2025)
Tujuan dari penelitian adalah sebagai berikut: untuk mengetahui hubungan otot lengan dengan kemampuan melakukan pukulan lob dalam permainan bulutangkis. Berdasarkan pada uraian pembahasan permasalahan di atas, maka secara empirik dapat disampaikan hal-hal sebagai berikut: Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan (X1) dengan kemampuan pukulan lob (Y). Hal ini dapat dibuktikan dengan perolehan harga koefisien prediktor kekuatan otot lengan sebesar 0.618. Setelah dikonsultasikan dengan harga rtabel dengan N = 17 dengan taraf signifikansi 5% = 0,482 ternyata harga rx1y = 0,618 harga rtabel 5% = 0,482. Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot perut (X2) dengan kemampuan pukulan lob (Y). Hal ini dapat dibuktikan dengan perolehan harga koefisien prediktor kekuatan otot perut sebesar 0,585. Setelah dikonsultasikan dengan harga rtabel dengan N = 17 dengan taraf signifikansi 5% = 0,482 ternyata harga rx2y 0,585 harga rtabel 5% = 0,482. Ada hubungan yang meyakinkan antara koordinasi kekuatan otot lengan dan kekuatan otot perut dengan kemampuan pukulan lob (Y).