Pengaruh Pemberian Nutrisi AB Mix dan Poc Eco EnzymetTerhadap Pertumbuhan dan Hasil Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.) Sistem Hidroponik Wick - Tampaty, Reza Viky; Mayly, Syarifa; -, Lisdayani (JAGROS : Jurnal Agroteknologi dan Sains (Journal of Agrotechnology Science), 2025)
Sawi huma, atau yang dikenal dengan sebutan pakcoy (Brassica rapa L), adalah salah satu jenis sayuran daun yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Tanaman ini mampu tumbuh baik di dataran tinggi maupun dataran rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Nutrisi AB Mix, pengaruh pemberian POC Eco Enzyme, dan pengaruh interaksi pemberian Nutrisi AB Mix dengan POC Eco Enzyme terhadap pertumbuhan dan hasil sawi pakcoy (brassica rapa L.) sistem hidroponik wick. Penelitian ini dilaksanakan di Green house Fakultas Pertanian Universitas Al Washliyah Medan, Kota Medan, Kec. Medan Amplas, Sumatera Utara pada bulan April sampai Mei 2024. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini ialah model Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor. Faktor pertama pemberian nutrisi AB Mix (M) dengan 3 taraf, M0 : kontrol, M1 : 5 ml/L, dan M2 : 10 ml/L. Faktor kedua pemberian POC Eco Enzyme (E) dengan 4 taraf, yaitu; E0 : kontrol, E1 : 5 ml/L, E2 : 10 ml/L, dan E3 : 15 ml/L. Penelitian ini dilaksanakan dengan 3 Ulangan. Parameter yang diamati ialah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), luas daun (cm2), diameter batang (mm), volume akar (cm3), dan berat bobot segar sawi pakcoy (gram). Hasil pemberian nutrisi AB Mix terhadap pertumbuhan dan hasil sawi pakcoy berbeda nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, diameter batang, volume akar, dan berat bobot segar sawi pakcoy. Hasil pemberian POC Eco Enzyme (E) berbeda nyata pada pengamatan jumlah daun, luas daun, volume akar, dan berat bobot segar. Namun, pada pengamatan tinggi tanaman dan diameter batang tidak berbeda nyata. Perlakuan terbaik pada perlakuan E0 (kontrol). Hasil pengaruh interaksi pemberian nutrisi AB Mix (M) dengan POC Eco Enzyme (E) berbeda nyata terhadap jumlah daun, luas daun, volume akar, dan berat bobot segar. Namun, pada pengamatan tinggi tanaman dan diameter batang tidak berbeda nyata. Perlakuan terbaik pada perlakuan M2E1 (nutrisi AB Mix 10 ml/L dengan POC Eco Enzyme 5 ml/L)