PEMBERDAYAAN GURU SLB MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN MATERI BAHASA INGGRIS INKLUSIF DAN INTERAKTIF - Apriana, Apriana; Anggraini, Lesi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan guru SLB melalui pelatihan pembuatan materi Bahasa Inggris yang inklusif dan interaktif. Kegiatan dilatarbelakangi oleh minimnya media ajar yang sesuai dengan kebutuhan siswa berkebutuhan khusus serta kurangnya pelatihan bagi guru dalam menyusun materi adaptif. Pelatihan dilakukan dengan pendekatan workshop partisipatif yang menggabungkan teori dan praktik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru dalam merancang media ajar sederhana seperti flashcard bergambar, audio pembelajaran, dan presentasi interaktif. Guru juga lebih percaya diri dan termotivasi untuk menerapkan pembelajaran Bahasa Inggris yang ramah terhadap semua siswa. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kapasitas guru SLB dan dapat menjadi model pemberdayaan di bidang pendidikan inklusif.