Peningkatan Literasi Bahasa Inggris Siswa/i SD Negeri Cihuni III melalui Kegiatan Spelling Bee dan Storytelling - Cendana, Wiputra; Pratiwi Sibarani, Debora; Bunda, Dince; Hapkh Watulingas, Keren; Kiky Puspita Anggraeni, C.; Wibisono, Yemima (KOMUNITA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi dasar bahasa Inggris siswa kelas III di SDN Cihuni III melalui pendekatan fonik. Kegiatan dilakukan secara tatap muka selama delapan minggu dengan melibatkan tim dosen dan mahasiswa dari Program Studi PGSD dan Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Pelita Harapan, bekerja sama dengan Yayasan Komuniklasika. Metode fonik dipilih karena efektif dalam membangun keterampilan membaca awal dengan mengaitkan bunyi huruf dan kata. Kegiatan pembelajaran difokuskan pada pengenalan bunyi huruf, blending, vocabulary building, storytelling, dan kompetisi spelling bee. Hasil evaluasi menunjukkan lebih dari 80% siswa mengalami peningkatan kemampuan dalam membaca kata sederhana serta menunjukkan minat belajar yang lebih tinggi. Artikel ini merekomendasikan integrasi metode fonik dalam pembelajaran bahasa asing tingkat dasar di sekolah-sekolah dasar.