PENGARUH IMMUN-CARE TERHADAP KUALITAS HIDUP PENDERITA HIV-AIDS - Jayadi, Alpian; Octo Zulkarnain (Jurnal Penelitian Keperawatan Kontemporer, 2025)
Latar Belakang: Penderita HIV/AIDS menghadapi berbagai tantangan fisik, psikologis, dan sosial yang berdampak pada penurunan kualitas hidup. Intervensi berbasis edukasi dan dukungan psikososial menjadi penting untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan aspek kualitas hidup secara keseluruhan. IMMUN-CARE merupakan intervensi keperawatan yang dirancang untuk mendukung sistem imun dan memberikan edukasi terstruktur bagi penderita HIV/AIDS. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh program IMMUN-CARE terhadap kualitas hidup penderita HIV/AIDS. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimen dengan pendekatan pre-posttest with control group. Sampel terdiri dari 60 penderita HIV/AIDS yang dibagi menjadi kelompok intervensi (n=30) dan kelompok kontrol (n=30), yang diambil secara purposive sampling dari dua klinik VCT di Jawa Timur. Program IMMUN-CARE diberikan selama 4 minggu dalam bentuk edukasi, konseling psikososial, dan latihan relaksasi. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kualitas hidup adalah WHOQOL-HIV BREF versi Indonesia. Analisis data menggunakan uji paired t-test dan independent t-test. Hasil: Terdapat peningkatan yang signifikan dalam skor kualitas hidup pada kelompok intervensi setelah diberikan IMMUN-CARE (p<0,001). Perbedaan antara kelompok intervensi dan kontrol juga menunjukkan signifikansi statistik (p<0,005) pada domain fisik, psikologis, dan hubungan sosial. Kesimpulan: IMMUN-CARE terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas hidup penderita HIV/AIDS melalui pendekatan holistik. Intervensi ini dapat dijadikan sebagai model keperawatan komunitas dalam manajemen pasien HIV/AIDS yang berkelanjutan. Kata Kunci : IMMUN-CARE, kualitas hidup, HIV/AIDS, intervensi keperawatan, WHOQOL-HIV